Herbstferienwerkstatt 2020

Offene Werkstatt
19. bis 22. Okt. | Mo bis Do jeweils 10 bis 16 Uhr

Hinter Masken kann man sich verstecken, sie bieten auch eine Möglichkeit sichtbar zu machen, was in Dir verborgen ist und was Du sein möchtest. Spielerisch und kreativ entwickeln wir Figuren mit Masken, welche im Anschluss fotografisch inszeniert werden. Ziel ist es eine Fotostory zu entwerfen, diese mit Tonaufnahmen, Sounds und Musik zu hinterlegen.

Fotowerkstatt I Sound und Ton I Maskenbau | Figuren und Geschichten entwickeln I Requisiten bauen
max. 8 Teilnehmer*innen von 10 bis 18 Jahre
Leitung: Nadine Jacobi und André Helbig

Monotypie
24. und 25. Oktober | Sa und So jeweils 10 bis 16 Uhr

Lerne die Drucktechnik der Monotypie experimentell kennen und erhalte Unterstützung in der Umsetzung Deiner Ideen.  Dieser Workshop ist für Anfänger und Fortgeschrittene, für Jugendliche im Alter ab 12 und für Erwachsene im Alter offen geeignet.

Monotypie I Drucktechnik I Experimentieren
max. 6 Teilnehmer*innen
Leitung: Katrin König

Schmuck
19. bis 23. Oktober | Mo bis Fr jeweils 10 bis 13 Uhr

Entwickle Deine Idee und lerne bei der Umsetzung die Grundtechniken der Schmuckherstellung kennen: Sägen, Feilen, Löten, Treiben, Schleifen … Für Jugendliche ab 18 Jahre, die Konzentration, Geduld und Ausdauer mitbringen.

Vom Spiel mit dem Material … zum selbst gefertigten Schmuckstück.
Leitung: Bettina Scherber

Tonwerkstatt
27. bis 29. Oktober | Di bis Do jeweils 9 bis 13 Uhr

Wir bauen Leuchtertiere aus Ton indem wir Tiere auf Papier entwerfen, auf Tonplatte übertragen, ausschneiden, Fuß und Kerzenhalter anbauen und danach bemalen. Eingeladen sind Kinder ab 7 Jahren, die Spaß am Ton haben.

Ton I Keramik I Leuchttiere entwerfen
Leitung: Frank Steenbeck

Gebühren pro Workshop:
60 Euro zuzüglich Materialkosten

Informationen und Anmeldung unter:
info@abendschule-jena.de

Programmflyer zum Download

Jugendkunstschultag 17.10.2020 10–16 Uhr

Jugendkunstschultag 2020

Gemeinsam mit 12 weiteren Jugendkunstschulen in Thüringen veranstalten wir auch in diesem Jahr den Jugendkunstschultag. An diesem Tag öffnen wir die Türen für interessierte Besucher, die sich über unser Angebot informieren möchten und auch gleich einiges selbst ausprobieren können.

Unser Angebot:
› Schirme bemalen
› Schmuck montieren
› schneiden, reißen, kleben
› Monotypie
› Urban Sketching (10–12 Uhr und 13–15 Uhr)

Aufgrund der aktuellen Hygienebestimmungen ist das Teilnehmen nur mit Voranmeldung möglich:
info@abendschule-jena.de

Kooperationsprojekt »Zukunft unter Druck?«

Sommerferienwerkstatt 2020

“Zukunft unter Druck“ ist ein gemeinsames Projekt der Bürgerstiftung Jena, der Kindersprachbrücke Jena und der Künstlerischen Abendschule Jena für Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren.

Die Künstlerin Katrin König zeigt den Teilnehmer*innen jeden Freitag im wöchentlichen Kurs verschiedene Drucktechniken wie z. B. Monotypie, Kartondruck, Linoldruck und Objektdruck. Zum Abschluss des Projekts gestalten die Teilnehmer*innen eine eigene Ausstellung mit den entstandenen Drucken.
Anmeldung unter: info@abendschule-jena.de
Die Teilnahme ist dank der Förderung durch »Kultur macht stark« kostenlos möglich.

Drück dich aus im DRUCK

Fühlst Du Druck, wenn Du an die Zukunft denkst? Auf welche Erlebnisse in der Zukunft freust Du Dich? Wann ist das Leben für Dich leicht und wann schwer? Im Projekt »Zukunft unter Druck« geht es um Deine Gedanken und Gefühle über die Zukunft.

Die Künstlerin Katrin König zeigt Euch jeden Freitag im wöchentlichen Kurs verschiedene Drucktechniken wie z. B. Monotypie, Kartondruck, Linoldruck und Objektdruck, in denen Ihr Euch ausprobieren könnt. Ihr entscheidet dabei selbst, in welche Technik Ihr tiefer eintauchen wollt. Ihr braucht keine Vorkenntnisse — wir experimentieren mit dem Material und erforschen die passende Technik für Eure Motive.

Ihr gestaltet zum Abschluss des Projekts Eure eigene Ausstellung mit den entstandenen Drucken, die wir gemeinsam mit Euren Freunden und Familien eröffnen.

9.10.2020–19.2.2021: wöchentlicher Kurs, immer freitags 16–19 Uhr
21.2.2021: Ausstellungseröffnung